教师节的家信

时光荏苒,光阴似梭。不知不觉,短短的一学年就此结束,后知后觉,您与我们相连的那条细绳也即将被剪。太多太多的问题,还未来得及解答;太多太多的回忆,还尚未重温;太多太多的感慨,还未抒发……

一切,都显得那么的突然、那么的仓促。今日,开学典礼的那一天,满载着喜悦的气氛,同学们是那么的开心,暑假后的第一次重逢,欢声笑语。或许,欢乐永远是那么的短暂,当我们得知课表时,看到数学老师的名字不再是您,齐老时,顷刻,心里不由得一震,为什么会这样?!太多太多的问题与猜测随之产生。“齐老退休了吗?”,“齐老身体不舒服吗?”……太多太多的猜测,只换得班主任的一句,齐老师说,

“对不起,我教不好你们,抱歉。”

如此简短,又如此有力的一句,瞬时,打破了喧闹。或许,我们都明白,齐老不再做我们的数学老师已成事实,但,我想,我们却看到了那一幅幅熟悉的画面……

“同学们,大家好!我叫齐巍,大家可以叫我齐老,今天,我很高兴能成为中高职贯通班的老师……”,“来,同学们,看看我画的这幅地图,大家看到了啥?”,“同学们,今天我们讲三角函数,三角函数嘛,可是最难得一章,大家不要觉得枯燥,来,我给大家唱一首《茉莉花》来缓解缓解气氛吧,好一朵美丽的茉莉花……”,“同学们,马上就要大考了,我给大家准备了几张复习卷,只要都搞懂复习卷,我相信大家考试是没问题的……”……太多太多的画面浮现出来,太多太多的感慨萦绕心头。

课上,永远是一张张灿烂的“笑脸”;永远是满载一脸睡意的我们;永远是对裤裆傻笑的我们,就是这样,度过一节又一节数学课。或许对我们来说,数学就是永远的休息课。齐老却没有放弃我们,反而还利用休息时间帮同学补课。大考来了,不争气的我们,还是解不开那一道道昨日的习题……

回家,举头望着无尽的灰云,这个季节叫做感慨,书包塞满了回忆,路就这样开始走。回眸望去,齐老的背影显得格外的沧桑。日不见太阳的暖,夜不见月亮的蓝,不得不选择这样,留下的只剩下遗憾,或许,这就是命运,如今,思绪像那飘零的落叶,坠在我们的心间,几分无奈,几分无力,都是那么的心甘情愿……

齐老,你的离开,或许早已注定;你的离开,或许夹杂着太多的辛酸;你的离开,或许流连着太多的不舍。一切的一切,或许只是含辛茹苦的你和不争气的我们。有时,真的只是,只有错过了才懂得珍惜……珍惜当下,齐老,希望在未来的日子里,多些快乐少些烦恼……

 

评论

热度(2)